Pages

15 Mei 2013

Proposal Kewirausahaan



KEWIRAUSAHAAN
PROPOSAL USAHA “PEMPEK”









OLEH :


ALVI PRITAMA                                  061230501080
LUVITA LESTARI                              061230501089
SITI RASIKAESTI DEWI                   061230501099


2 AK.A
Dosen Pembimbing : Periansyah, S.E, M.M

JURUSAN AKUNTANSI
POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA
2013


USUL PROGRAM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA

  1. Judul Kegiatan                        : USAHA PEMPEK
  2. Bidang Kegiatan                     : Kewirausahaan
  3. Pelaksana Kegiatan                 :
a.       Nama Lengkap            : 1. Alvi Pritama                      061230501080
                              2. Luvita Lestari                   061230501089
                              3. Siti Rasikaesti Dewi         061230501099
    1. Perguruan Tinggi         : POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA
    2. Email                           : Vita_ri24@yahoo.co.id
  1. Dosen Pendamping                 : Periansyah, S.E, M.M
  2. Biaya Kegiatan                       : Rp. 50.000/ hari
  3. Jangka Waktu Pelaksanaan     : 1 Bulan


Palembang, 03 Mei 2013

Menyetujui,

      Dosen Pendamping                                               Pelaksana Kegiatan

       Periansyah, S.E, M.M                                         




PENDAHULUAN
1.       Latar Belakang
            Dalam suatu usaha makanan banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
            Dalam kegiatan sehari-hari banyak sekali mahasiswa Polsri yang sibuk dengan kegiatannya. Dengan aktivitas yang semakin padat dan kantin yang terlalu jauh dari gedung Akuntansi membuat banyak mahasiswa yang malas kekantin untuk membeli makanan.
            Dengan melihat analisa tersebut kami memberikan solusi untuk mahasiswa Polsri khususnya Jurusan Akuntansi. Kami akan menjual salah satu makanan khas  yang cukup sederhana, tetapi sangat cocok menjadi makanan yang dikonsumsi saat waktu senggang, dan sekaligus merupakan makanan yang juga cukup favorit di Palembang yaitu "Pempek".
            Pempek adalah salah satu makanan dengan rasa yang enak, nikmat, dan juga mengenyangkan memang telah dikenal dari masa kemasa, sehingga usaha ini memang layak kami lakukan sebagai usaha kami.
            Dengan mengembangkan usaha ini, maka makanan “Pempek” yang enak bisa terus dikenal dan menjadi makanan khas warga Palembang.
            Modal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini adalah lima puluh ribu rupiah. Modal tersebut kami perlukan untuk pembelian pempek dari pemasok dan plastik.
2.      Tujuan
1.      Memperoleh keuntungan
2.      Memberikan kemudahan ke mahasiswa Polsri khususnya jurusan Akuntansi untuk mecari makanan yang murah tetapi enak
3.      Mencari pengalaman untuk berbisnis
4.      Mengembangkan salah satu makanan khas Palembang agar tidak ketinggalan zaman.


ANALISA
A.    Analisa SWOT
            Setiap usaha yang baru mulai memerlukan ketepatan-ketepatan dalam pengambilan keputusan. Jika tidak ada ketepatan, maka kegagalan akan muncul dalam usaha tersebut. Ketepatan tersebut dapat diperoleh melalui pendekatan yang sesuai salah satunya adalah analisis SWOT.
            Analisis SWOT adalah mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan. SWOT adalah kependekan dari Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat. Adapun penjabarannya adalah sebagai berikut:
  1. Strength (Kekuatan)
    1. Mahasiswa dapat membeli langsung makanan kami tanpa harus mencari di luar kampus
    2. Kami menggunakan sistem pemasaran dengan bertemu secara langsung kepada mahasiswa
    3. Lokasi yang strategis dan mudah dijangkau oleh mahasiswa di kampus
    4. Menawarkan harga yang sangat terjangkau untuk mahasiswa
2.      Weakness (Kelemahan)
            Kelemahan dari produk makanan kami adalah pempeknya tidak tahan lama dan akan cepat keras apabila sudah digoreng. Untuk mengatasi kelemahan tersebut maka kami menjual pempek kami tidak kurang dari 4 jam.
  1. Opportunities (Peluang)
            Peluang kami adalah apabila usaha kami sudah stabil maka kami akan memperluas pemasaran dengan area penjualan tidak hanya di Jurusan Akuntansi tetapi mencakup seluruh jurusan di Polsri dengan cara membuka stan di kampus.
4.      Threat (Ancaman)
            Ancaman kami adalah adanya pesaing yang menjual pempek dikelas lain. Cara kami mengatasinya dengan membuat bentuk yang lebih besar tetapi tidak mengalami kerugian dan lebih giat lagi  melakukan penjualan.
B.     Analisa 4P
            Sebelum kami membuka usaha, kami juga harus menganalisa product, price, promotion dan place agar usaha kami berjalan dengan lancar yaitu sebagai berikut:
1.      Product (Produk)
Produk yang dijual adalah "Pempek" yang merupakan makanan enak dan mengenyangkan khas dari Palembang
2.      Price (Harga)
Harga yang kami tawarkan tentu saja murah dan sangat bersahabat dengan kantong Mahasiswa Jurusan Akuntansi Polsri.
3.      Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi ini kami terjun langsung menjualkan makanan ini dan meyakinkan para Mahasiwa bahwa pempek kami ini enak. Selain itu, promosi kami yang lain adalah dari mulut ke mulut.
4.      Place (Tempat)
Tempat yang dipilih adalah Jurusan Akuntansi di Polsri dan apabila usaha kami sudah stabil maka kami akan membuka stan di Polsri yang mencakup seluruh Jurusan. 



PERENCANAAN USAHA
4. 1  Situasi Ekonomi
Ekonomi di Indonesia sekarang ini sedang stabil. Maka dari itu tidak akan menghambat usaha yang kami buka nantinya.
4.2    Modal :                1. Alvi Pritama                        Rp. 15.000.
                             2. Luvita Lestari                      Rp. 15.000.
                             3. Siti Rasikaesti Dewi            Rp. 20.000.
     Jumlah Modal                                                 Rp. 50.000
4.3  Rincian Biaya
           Di usaha ini kami menjual pempek yang sudah jadi atau kami membeli pempek dengan orang lain yang pastinya rasa yang sudah terjamin.
a.      Harga Modal
1.      Pempek Telor                                     Rp. 800/ buah x 12 buah  = Rp. 9.600
2.      Pempek Kulit                                     Rp. 800/ buah x 12 buah  = Rp. 9.600
3.      Pempek Adaan                                   Rp. 800/ buah x 12 buah  = Rp. 9.600
4.      Pempek lenjer                                     Rp. 800/ buah x 12 buah  = Rp. 9.600
5.      Pempek Tahu                                     Rp. 800/ buah x 12 buah  = Rp. 9.600
Jumlah Harga Pempek                                                                                             Rp. 48.000
6.      Plastik                                                                                            Rp.   2.000
Jumlah Modal                                                                                                          Rp. 50.000                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
b.      Harga Jual
         Kami menjual pempek kami dengan harga Rp. 1.000/ buah dan kami mendapat keuntungan sebesar Rp. 200/ buah.
c.       Keuntungan
         Maka kami memperoleh keuntungan dalam sehari adalah :
Keuntungan = Jumlah Pendapatan – Jumlah Modal
Keuntungan = Rp. 60.000 – 50.000
Keuntungan = Rp. 10.000


PENUTUP
Kesimpulan
            Berdasarkan pembahasan yang kami buat dapat disimpulkan bahwa usaha yang kami lakukan adalah “Pempek”. Dalam membuka usaha ini terdapat 3 orang yang menginvestasikan uangnya masing-masing berjumlah Rp. 15.000 dan Siti Rasikaesti Dewi sebesar Rp.20.000 dengan mendapatkan keuntungan bersih sebesar Rp.10.000 per hari.
            Dalam menjalankan usaha ini kami melakukan analisa-analisa, yaitu :
1.      Analisa 4P (Product, Price, Place dan Promotion)
2.      Analisa SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat)
            Analisa-analisa tersebutlah kami jadikan pedoman dalam mewujudkan tujuan kami yaitu mempernudah mahasiswa Jurusan Akuntansi di Polsri untuk mendapatkan makanan sehat dan mengenyangkan serta kami ingin mengembangkan makanan khas Palembang ini agar tidak ketinggalan zaman.

                             

 











Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking